liashatush (liashatush) wrote,
liashatush
liashatush

Два огородника

24 августа 2014, 11:20
Жили, однажды, в одной деревне два огородника-любителя. У обоих были большие наделы. Оба любили безмерно огородничать и посвящали этому делу много времени. Оба знали тонкости и секреты огородного дела, оба они могли бы поспорить друг с другом в мастерстве земледелия.
Только вот была разница между ними, все-таки и никто не знал, почему так складывается, ведь заботились они одинаково об урожае своём, но у одного урожай рос в срок и получался богатый и красивый, а у другого постоянно разные неприятности случались, с которыми он, бедняга, устал бороться. То его урожаю тля досаждает, то срок подходит, а на грядках пустовато ещё, то плоды слишком мелкие получаются, то ещё какая-нибудь грусть нагрянет.
Устал совсем огородник от этого, из сил выбился, все секреты земледелия, которые знал, использовал, напереживался вдоволь и даже позлиться успел: урожай-то, конечно, вырос, но сколько сил было затрачено на это, сколько здоровья!
Смотрел огородник на своего знакомого и удивлялся лёгкости и веселью его, после собранного урожая. Думал, вот наверное ему с землёй больше повезло и расположение её удачнее. А может и сам он удачливей гораздо. А может ещё что-то?
Смотрел он смотрел, наблюдал, да не замечал ничего, кроме беспечности последнего, которая удивляла его. И решил он, дабы время не тянуть, тут же сходить к другу своему и понаблюдать за работой его и подметить полезное для себя, может было упущено что-то.
— Добрый день тебе, сосед! Позволь мне посмотреть как ты огородом своим занимаешься, какие тонкости применяешь. У тебя всегда урожай хороший и тебе от этого радость великая и удовольствие. Мне может недостаёт чего, слишком много сил уходит впустую у меня.
Заулыбался на это другой огородник и ответил:
— Смотри, конечно, только вот думаю методы у нас с тобой одинаковые и тонкости ты может и получше меня знаешь, я вряд ли тебе помогу чем, но это твоё дело.
Принялся наблюдать огородник за удачливым своим коллегой, да наскучило ему это к концу недели уже. Так как тот не делал почти ничего по огороду своему. Ну полив проведёт, когда срок подходит, ну прополет сорняки, когда те подрастут, удобрение незамысловатое положит, если необходимость есть. А остальное время отдыхает.
Тут обида возросла в душе наблюдавшего. «Как же так, — думал он про себя, — я гораздо усерднее его, и времени трачу больше, и удобрения у меня лучше и богаче, и забочусь я о каждом цветочке, и наблюдаю как растёт он и все ли есть, что нужно ему, и не мешает ли ему что-либо, а сосед мой только и делает что спит, а у него всё спорится и ладится».
В конце концов, пришёл он к решению, что сосед просто удачливей и земля его лучше, что и высказал тому к концу первой недели, собираясь уходить.
Засмеялся тогда удачливый огородник и ответил на это:
— Вовсе нет. Одинаковые у нас с тобой наделы, и умелей ты меня гораздо, только вот слишком ты беспокоишься об урожае своём. Не даёшь ему время расти и богатеть как оно того требует, каждый цветок за уши тянешь и воображаешь те несчастья, которых и нет вовсе. Мой секрет лишь в том, что я проявляю участие лишь настолько, насколько того требует ситуация и действую по ситуации и тебе того же советую. Увидишь, что и здоровье и богатый урожай в этом случае при тебе останется
Tags: всему свое время, притча
Subscribe

  • Женщина и деньги. Закон энергии

    Далее Женщина и деньги - это один и тот же элемент в китайской технике ба-цзы:), которой уже много тысяч лет. Когда я смотрю натальную карту…

  • Почему терпение убивает?

    Терпение, как качество характера, свойственно всем нам в большей или меньшей степени. Оно многогранно. Человек терпит многое: от…

  • Ваша задача — СДЕЛАТЬ ШАГ!

    То, что я собираюсь писать ниже будет, скорее, не статья, а мой крик души. Это будет вывод о том, что я наблюдаю вокруг себя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments